今年は味噌づくりに挑戦してみよう

ロバートの馬場さんの料理本が図書館にあったのでかりてみました。

お料理の他に味噌などの調味料のレシピなんかものっています。いままで味噌はお店で購入するものと思いこんでいたのですが、作り方と見ると自分でも作れそうな感じです。

味噌なんかは昔は自分の家で作るものだったのかもしれませんね。今年は梅干しづくりにも初挑戦したので、味噌づくりにも挑戦してみようと思います。

梅干しは塩分濃度を20%にしたので随分と塩辛くなったので、少しずつ食べています。来年はもう少し塩分控えめで作ってみよう。

自分の好みの味に調整していけるのも手作りの楽しみなのかもしれませんね。大豆と麹、塩だけで作る味噌は体にも良さそうだし、どんな味になるかも楽しみです。

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